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《和ダイニング昴》11月季節会席お献立

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季節会席5,500円(税込)

秋空を見上げゆっくりと進む季節の変化を感じるころです。
さあいよいよ秋本番へ。
今年はどんなおいしい秋に出会えるか、楽しみですね。
収穫に感謝し、季節の旬をいただきたいものです。

さて今月の季節の会席、
特筆すべきはお造りの「筋鰹」でしょうか。

鰹の特徴的な腹の筋模様はなく、背中に筋模様。
実はこの「筋鰹」は「鰹」とは似て非なる魚・・・。

さて刺身でいただくそのお味は。
水分が多くて身割れがしやすく、
カツオ程赤くはなく、サワラよりも赤い・・・。
そのサワラのような「トロッ」とした舌触りで味も近いかもしれません。
鮮度落ちが非常に早いので 刺し身で食べられるのも限られています。
ぜひ脂ののったおいしい旬を鰹のイメージとは切り離してご賞味ください。

広島の地酒、冷酒にも合う華やかな会席で、
収穫の秋をお愉しみください。

皆様のお越しをお待ちしております。

和ダイニング昴 会席のご案内はこちら

季節会席お献立 霜月11月】

【先付】 本日の小鉢

【吸物】 若布真丈・パプリカ・大根・柚子

【造里】 筋鰹・鮭・甘海老・炙り烏賊足 芽物

【煮物】 豚肉しゃぶしゃぶ鍋 豆腐・もやしなど ぽん酢で

【焼物】 鮭親子焼き 松風 はじかみ

【揚物】 海老大判湯葉巻き
          大根おろしと天出汁で

【酢物】 つぶ貝酒煎り・蛇腹胡瓜・若布・生姜甘酢漬

【食事】 きのこ御飯

【汁物】 田舎味噌汁

【香物】 漬物三種

【甘味】 本日のお愉しみ